今日の東京、寒さが緩みちょっぴり春の気配です。


やっとエンジンがかかりました。

味噌団子^^;
fc2blog_201401281128026cb.jpg

NYで作り、持ち帰ったひよこ豆のお味噌が後僅かとなり…
多湿な日本で初めて試す玄米麹を使った手前味噌です。

梅雨を越えてどんな育ち方をしてくれるのかな、ドキドキ楽しみです。
じっくり、ゆ~っくり、そーだて♪


先週末は、東京マルシェ・ヨガ&オーガニックという
八百屋さんから会社をスタートされたユニークな社長さんに興味をもち、
日本エイジング予防ヨガセラピー協会のご高齢者・椅子ヨガ講座を受けて参りました。



「薬に頼らない体づくりを」

転倒防止、下肢強化の為に椅子に座ったままでも出来るアーサナ、
送り続ける呼吸によって予防できる生活習慣病や精神の安定、
そして何よりも、新しい動きを体験することによって、
意識的に脳に刺激を与えることができるヨガ、

年齢を重ねるごと、ヨガが果たせる役割の大切さを実感です。

じっくり、ゆ~っくりの継続で、
お味噌が成熟していくように、体も心も強く旨みが増しますように。


明日は練馬区デイサービスセンターでシニアヨガ、
明後日は四ッ谷・市ヶ谷の燕スタジオでヨガクラス、
たくさんの笑顔に会って来ます☆

Secret

TrackBackURL
→http://makiko-yoga.jp/tb.php/121-b3278b20